안녕하세요~!
밥아조쉬입니다.
오늘은 우리에게 아주 친숙한 재료, 웬만하면 냉장고에 들어있는 재료, 계란을 이용한 요리를 만들어 보겠습니다.
바로 전자레인지 계란찜입니다.
사실 계란찜은 그리 어려운 요리는 아님에도 가끔 불 조절과 시간 계산 실수로 덜 익거나 타버리는 경우가 종종 있습니다.
그런 여러분을 위해서 참 쉽게 전자레인지를 이용하여 계란찜 만드는 법을 알려드릴게요!
재료
계란 3개
소금
물 150ml
재료가 심플하죠?
물론 다른 재료를 넣어 더 풍족하게 먹을 수 있겠죠.
하지만! 저는 초 간단레시피를 지향하는 사람으로서 우선은 기본 재료만 이용해보겠습니다.
그럼 시작해볼까요?
1. 계란을 그릇에 깨트려 넣는다.
저는 계란을 잘 못 께나 봐요.... 자꾸 노른자가 터져버리네요...
아무튼! 이렇게 계란찜을 할 그릇에 계란을 깨트려 넣어주세요.
주의할 사항은 그릇은 전자레인지에 돌려도 되는 전자레인지 용기 또는 사기그릇이어야 한다는 거!
스테인리스 그릇을 전자레인지에 돌리면 터집니다;;;
일반 밥그릇이나 국그릇에 하셔도 좋아요.
저는 전자레인지용 찜기가 있어서 이걸 활용해보았습니다.
2. 소금을 반 숟갈 정도 넣는다.
뭐 사실 소금은 자기 입맛에 넣으면 되지만 저는 저 정도 양의 소금을 넣었을 때가 간이 딱 맞았어요.
그리고 잠시 뒤 물이 들어갈 예정이니 소금은 생각보다 많이 넣으셔야 덜 싱겁답니다.
3. 물을 150ml 붓는다.
계란 3개에 물 150ml 정도의 비율이 가장 적당한 것 같습니다.
만약 국물이 좀 더 많은 계란찜을 원하신다면 물을 20 ~ 30ml 정도 더 넣으셔도 될 것 같습니다.
너무 많은 물을 넣으면 계란찜보단 계란탕이 되어버리니 주의하세요!
물 150ml는 종이컵으로 거의 꽉 채워야 하는 양이네요. 참고하세요!
4. 넣은 재료를 잘 섞어준다.
중요한 것은 계란이 사진으로 보이는 것처럼 부드럽게 잘 풀어져야 한다는 겁니다.
이건 그냥 숟가락이나 젓가락으로 힘차게 섞어주면 돼요.
부드러운 계란찜을 위해서 체에 걸러주시는 분도 계시는데 그건 자유롭게 맡기겠습니다.
그리고 1 ~ 4번까지의 레시피는 어떤 순서로 해도 아무 상관없으니 편하신 대로 하세요.
5. 전자레인지에 넣고 4분간 돌린다.
자 사진에는 제가 뚜껑을 덮었는데요 저는 있어서 덮었을 뿐입니다.
여러분이 쓰시는 용기가 뚜껑이 없다면 안 덮으셔도 돼요!
랩을 씌어서 구멍을 뚫어주거나, 뭔가를 덮는 행위를 굳이 안 하셔도 된다는 뜻이에요!
그리고 전자레인지를 4분 돌리는 이유는 제가 여러 번 돌려보고 가장 성공적이었던 시간을 말씀드린 것인데요.
적어도 3분 30초까지는 돌려야 계란찜이 적당히 익으니 아무리 마음이 급해도 그 이하로는 돌리지 않는 걸 추천드려요!
자! 4분이 지나고 전자레인지에서 계란찜을 꺼내면 완성!
한 입 떠서 먹어봤는데 몽글몽글하고 촉촉한 것이 제가 원하던 계란찜입니다!
이 계란찜은 밥반찬으로도 좋지만 뭔가 매콤한 안주랑도 잘 어울립니다.
닭발, 오돌뼈, 돼지껍데기 볶음 같이 말이죠!
가끔 배달을 시키면 계란찜을 추가해야 하는 경우도 있는데
그럴 때는 집에 있는 계란으로 간단하고 참 쉽게 계란찜을 만들어 드시면 좋을 것 같아요.
어때요?
전자레인지 계란찜 만들기 참 쉽죠?
'집에서' 카테고리의 다른 글
[카레 만들기 레시피] 카레여왕 매콤한 맛으로 새우 해물카레 만들기! (18) | 2021.09.27 |
---|---|
[간단레시피 간단요리] 쌈장볶음밥 참 쉽게 만들기 (14) | 2021.09.15 |
[편의점 혼술 안주] 401 매콤직화 오돌뼈 볶음 참 쉽게 먹기(feat. 하하, 김종국) (11) | 2021.08.31 |
[간단레시피 간단요리] 3분 카레우동 참 쉽게 먹기 (5) | 2021.08.30 |
[간단레시피 간단요리 도전] 순두부 열라면 참 쉽게 만들기 (0) | 2021.08.11 |